Slivovice Pflaumenbrand

Obstbrand oder Pflaumenbrand, das ist Slivovice (Sliwowitz, Slivovitz), je nach Schreibweise und Region. Ein echter Slivovice hat 45% Alkoholgehalt. Falls Sie Brände finden mit dieser merkwürdigen Zahl 37,5%, hat das rein gar nichts mit Brennkunst oder Genuss zu tun. Es ist ein abstrakter Wert, der willkürlich in Bezug auf Alkoholsteuer festgelegt wurde. Es ist ein Mindestgehalt an Alkohol welches eine Spirituose haben muss um die jeweilige Bezeichnung zu tragen. Bei Vodka ist es das Gleiche. 

Slivovice ist in Tschechien und der Slowakai ein Nationalgetränk, so wie Vodka nach Russland oder Polen gehört. Neben den wenigen großen Marken die Slivovice produzieren, gibt es eine Vielzahl an kleinen Brennereien und natürlich private Brenner. Meist im südöstlichen Teil Tschechiens. 

Slivovice wird in zwei Varianten hergestellt, die sich an der Farbe zeigen. Die goldene Farbe ist eine Fasslagerung. Weißer Slivovice lagert in Flaschen.

Für Original Slivovice Sauce wird Slivovice Gold verwendet.